Часть 1. Киев. Глава 7. Майдан

В связи с пятилетием госпереворота на Украине и Русской Весны мы публикуем некоторые отрывки книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты»».


Часть 1. Киев. Глава 7. Майдан

В 20-х числах ноября по всему Киеву расклеивали листовки с жирными надписями: «Все на Евромайдан!». И люди вышли. Сначала их было очень мало. Организаторы даже не могли удержать народ на площади в довольно холодные ноябрьские дни. Не готовы были жители Украины мёрзнуть на улице за какой-то абстрактный, туманный Евросоюз. Если бы не провокации с избиением студентов, внимание к протестам быстро бы угасло.

Чтобы организовать такое масштабное народное восстание необходимо серьёзное финансовое сопровождение, и факт того, что Майдан был проплачен, подтверждает внезапное появление сцены с хорошей звуковой и световой аппаратурой, палатки с чаем и едой. Даже дрова для бочек, возле которых грелись митингующие, тоже стоят денег. И денег хватало на всё.

Я помню своих однокурсников, знакомых, которые ходили на Майдан, никто из них толком не мог объяснить свою мотивацию. Многих привлекала атмосфера праздника, которая искусственно создавалась по давно проверенной методике с использованием пяти каналов человеческого восприятия. Визуально людей привлекали яркие флаги, граффити, креативные плакаты и наряды протестующих. С первых дней начали выступать различные знаменитые музыкальные группы: «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой», прославившаяся своим концертом на фоне украинского флага без нижнего белья певица Руслана. Ритмичная музыка, ритмичные речёвки толпы, все это сказывалось на аудиальных рецепторах и привлекало людей на Майдан. Знаменитые массовые прыжки (скачки) под лозунгом «кто не скачет — тот москаль» — имели свой кинестетический эффект воздействия, таким образом люди обнимались и синхронно двигались, что способствовало ещё большему сплочению толпы.

Также организаторами был задействован густаторный канал восприятия, отвечающий за вкус, и олофакторный — за запах. На площади раздавали продукты питания — чай, мандарины, а запах жженых покрышек и костров — стал отличительным признаком майдановца.

Но на Майдан шли не только за ощущением праздника, основная цель протестующих — активная демонстрация недовольства властью. Только вот буквально до 2013 года мало кто задумывался о том, что он чем-то обделён. Уровень жизни, как показывает статистика, был нормальным и катастрофы, по крайней мере, как сейчас, тогда не было. Например, в 2013 году ВВП Украины на душу населения превышал $4000. А в 2016-м сократился почти вдвое — до $2186. Соответственно, эквивалент средней зарплаты в 2013 году составлял $443, а нынешняя средняя зарплата не дотягивает и до $280.

В украинских СМИ задолго до переворота активно использовалась технология, которую зачинщики цветных революций придумали уже давно. Сначала подготавливается общественное сознание: внушается мысль о том, что страна в критическом экономическом положении, в правительстве одни дилетанты, самодуры и коррупционеры, которые только и думают о том, как бы обокрасть свой электорат. С экранов телевизоров, а в наше время уже больше из интернета, непрестанно вещают людям, что у них маленькие зарплаты, а в стране высокие цены, ужасная медицина и дырявые дороги. Одновременно с этим показывается красочная картинка из других, более развитых стран, где зарплаты выше, цены меньше, медицина бесплатная, люди приветливее, а солнце ярче. В обществе специально создаётся так называемый эффект депривации, когда представления о лучшей жизни не совпадают с реальностью. Поэтому люди, игнорируя все позитивные достижения существующего правительства, хотят смены режима и вступают в борьбу против «несправедливости» за своё мнимое благополучие.

Игорь Друзь о Майдане говорит так:

«В тот период наша группа, которая включала в себя известного бойца Ромашку — Сергея Журикова, активно тренировалась. Мы проходили определённую военную подготовку и общались со своими инструкторами. Ромашка и сам мог быть инструктором, он был серьёзнейшим бойцом, но считал нужным перенимать и другие навыки, так что тренировался вместе со всеми. Так вот инструкторы нам рассказывали в тот период интереснейшие вещи: что националисты вербуют себе помощников из среды зэков. По всей Украине в различных тюрьмах действуют вербовщики, предлагающие желающим заключённым вступать в военизированные отряды националистов, жить на казарменном положении, получать за это неплохую (по меркам Украины) зарплату. Речь шла о сумме в 5000 гривен.

Также у меня была информация о том, что для участия в Майдане привлечены «вышибалы» из различных киевских увеселительных заведений: ночных клубов, игорных заведений, покерных клубов. То есть, это была явная организация массовых беспорядков, которую курировали очень влиятельные и финансово состоятельные люди».

За все три с половиной месяца беснования жителей Украины, я около шести раз бывал на Майдане Независимости. Ещё в конце ноября, когда на площади стояли не более полутора тысячи человек, «Верное Казачество» совместно с другими организациями за здоровую традиционную семью, провели митинг. Его, по сути, можно считать первым Антимайданом. Мы вышли на Софийскую площадь против ценностей Европейского Союза, за которые ратовали протестующие, находившиеся ниже, у монумента независимости. Акция собрала около 200 человек и на несколько дней даже затмила повестку «евроинтеграторов». Но потом случилось «побиття онижедетей» на Майдане и СМИ вновь переключились на антиправительственные митинги.

Осенью и зимой 2013 г. «Верное Казачество» вело также активную пропаганду вступления Украины в Таможенный союз. Наш атаман в одно время даже выпустил наклейки с двумя картинками. На одной два целующихся заднеприводных, а на другой многодетная полноценная семья. Соответственно под голубыми надпись — ЕС, а под семьёй — ТС. Причём эти наклейки из печати забирать он послал меня, и не куда-нибудь, а в Верховную Раду. Кто-то для него, видимо, там их сделал. А потом я с атаманом ходил и расклеивал их по вагонам метро.

Во время Майдана все пророссийские организации оказывали максимальную поддержку действующему президенту и правящей партии. Несмотря на то, что народный гнев был по большей части оправдан, для стабильности в стране и недопущения кровопролития, приходилось их тогда защищать всеми способами. В фильме «Статский советник» главный герой Эраст Фандорин хорошо по этому поводу высказался: «Всё-то у нас перепутано. Добро защищают мерзавцы, а злу служат мученики и герои…»

Источник