О книге

Война в 16

Из кадетов в «диверсанты»



В этой автобиографической книге главный герой — 16-летний подросток Андрей Савельев, который, не достигнув совершеннолетия, принял участие в боевых действиях в Крыму и на Донбассе во время Русской весны 2014 г.

На момент так называемого «Евромайдана» на Украине и государственного переворота в 2014 г. он проживал в Киеве. Ещё до всех событий Андрей состоял в пророссийской организации «Верное Казачество» и был активным борцом с украинскими националистами. В 2012 г. на Софийской площади в Киеве во время митинга за единство России, Украины и Беларуси он защитил российское знамя, которое выхватил у одного из казаков активист «Свободы». За это был награждён именными часами от Президента России Владимира Путина.

После победы Майдана молодой человек бросает учёбу в колледже и уезжает со своим другом Сергеем в Крым. Там попадает в спецподразделение Игоря Стрелкова и участвует в разоружении украинских военных частей, выявлении на полуострове шпионов и обеспечении безопасности Референдума.

Когда Крым возвращается в Россию и становится понятно, что вооружённое сопротивление больше не требуется, командир группы Игорь Стрелков принимает решение выдвинуться на помощь восстающему Донбассу. Андрей вместе с группой тренируется в одном из заброшенных пионерлагерей, где получает позывной «Вандал» за то, что по ошибке разбил прикладом автомата видеорегистратор из машины одного пленного. Когда выясняется, что задержанный — свой, его отпускают и отдают конфискованные вещи. Но не смогли вернуть только видеорегистратор, так как выясняется, что приказ «уничтожить информацию с устройства» Андрей воспринял немного по-своему и уничтожил сам гаджет. В апреле Вандал без раздумий соглашается продолжать борьбу с новым киевским режимом, только уже на другой территории, и выдвигается в составе 52 бойцов в г. Славянск.

Преодолев многокилометровый марш через украинскую границу, 12 апреля 2014 г. первые вооружённые добровольцы заходят в город. В тот же день силами 52 человек происходит захват ключевых зданий в Славянске и Краматорске. Далее Вандала, известного бойца Моторолу, его водителя Воху и других ополченцев ждут первые бои с украинскими добровольческими соединениями, наёмниками иностранных ЧВК и ВСУ.

На протяжении 85-дневой Славянской эпопеи Вандал всегда находится на передовой в качестве стрелка-медика. Ещё в Крыму он обучился оказанию первой медицинской помощи и под бомбёжками на фронте, в диверсиях под командованием Моторолы спасал и ополченцев, и мирных жителей.

В мае театр боевых действий разворачивается в окрестностях Славянска — посёлке Семёновка, где находятся ключевые объекты: ж/д сообщение, заводы «Химпром» и трасса Харьков — Ростов-на-Дону. Украинские воска и нацгвардия не жалеют для мирных жителей этого села никаких видов вооружения: крупнокалиберные пулемёты, танковые снаряды, миномёты, реактивная артиллерия, авиационные кассетные бомбы и даже запрещённые Женевской конвенцией фосфорные снаряды — обрушиваются на жилые дома Семёновки. Конечно, при этом иногда «прилетает» и в окопы ополченцев, но львиную долю снарядов и пуль украинская армия выстреливает по собственному народу.

Во время этих тяжёлых боев вокруг первых бойцов Стрелкова вырастает тысячная армия хоть и не опытных, но идейных людей Донбасса и других городов Украины. Первое время деморализованная неорганизованная армия киевской хунты терпит раз за разом поражения от восставших шахтёров, киевских казаков и ветеранов локальных конфликтов конца XX, начала XXI вв. Но со временем без поддержки России и плохого снабжении города, ВСУ, не без помощи западных кураторов, берут Славянск в кольцо. Ополченцы героически сражаются с превосходящим их в десятки раз противником, но в конце июня оставляют Ямполь и Николаевку из-за неравных сил. 5 июля командующий Славянским гарнизоном Игорь Стрелков, так и не дождавшись помощи, решается прорвать окружение и покинуть город, чтобы сохранить единственную боеспособную группу ополченцев в Донбассе.

Вандал выходит ночью со всеми, но из-за отсутствия связи он ещё с несколькими десятками бойцов заблудился. Для того, чтобы при выходе не нарваться на украинский блокпост или «секрет», нужен был проводник, которого у них не было. Дождавшись следующего дня отставшие ополченцы всё же решаются двигаться дальше, несмотря на то, что первые БТРы противника уже въезжали в Славянск и Краматорск.

Завершается рассказ, когда бойцы Славянской бригады находятся ещё в мирном городе Донецке и готовятся к новому этапу войны в Донбассе.



В книге для более разносторонней и объективной картины, помимо воспоминаний автора, приводятся интервью различных людей, связанных с теми событиями: Игоря Стрелкова — министра обороны ДНР в 2014 г.; Николая Азарова — экс-премьер-министра Украины; Сергея Шейко — героя России (пожелание); Павла Губарева — главного идеолога Новороссии; Алексея Селиванова — атамана МОО «Верное Казачество»; Игоря Друзя — экс-советника Игоря Стрелкова; Вадима (Терца) — военного коменданта Краматорска; Геннадия Дубового — личного корреспондента Моторолы; Ольги Вязовской (Лёли) — начмеда Славянска; Елены Павловой — жены Моторолы; иностранных журналистов, побывавших в Донбассе; заведующего моргом г. Славянска и др.


Также данное произведение можно с уверенностью назвать интерактивным и мультимедийным. В тексте помимо фото, есть ссылки на многочисленные видеоролики. На протяжении всего рассказа автор подкрепляет свои слова видеодоказательствами, многие из которых он снимал сам. Но чтобы читатель не утруждался вводом в «поисковике» длинных ссылок, в книге они представлены так, что перейти по ним займёт не более 5 секунд.

Примечание: Для просмотра видео или ссылки на источник, указанных в книге, откройте сайт «war16.ru» и используйте один из вариантов: 1 вариант: на главной странице сайта есть полное содержание книги. Нажав на нужную главу, вы сможете увидеть все приведённые там видео и источники; 2 вариант: на главной странице сайта вы увидите таблицы с номерами видео и источников, которые совпадают с теми номерами, что и в книге. Нажмите на нужный номер; 3 вариант: все видео и источники будут иметь свою простую ссылку. Например: «видео 1» — war16.ru/v1. Где «war16.ru» — адрес сайта; «v1» —видео 1, или «s1» — ссылка на источник 1. Не забудьте поставить после адреса сайта косую черту «/».

Для тех же, кто вовсе не предпочитает пользоваться интернетом во время прочтения, весь контент видеозаписи расшифрован в самой книге — зачастую в форме диалога.


В книге приводятся рецензии известных журналистов Семёна Пегова и Грэма Филлипса, а также героя России Сергея Шейко.



Объём: 20 авторских листов; 640 печатных страниц

Тираж: 1000 экземпляров

Издательство: «Книжный мир»